9 июля стартует первый курс Android Academy Minsk. Все занятия будут вестись бесплатно в пространстве SPACE. Подобная инициатива вот уже 5 лет существует в Тель-Авиве, а c недавнего времени — и в Санкт-Петербурге. В ноябре её лидер Йонатан Левин предложил организаторам сообщества GDG Minsk Павлу Щегельскому, Антону Новикову и Сергею Попкову сделать пробный курс для белорусских разработчиков.
Cправка dev.by. Йонатан Левин — соучредитель и технический директор в healthcare-стартапе KolGene. Почти с момента основания Gett и до декабря 2016 года — Android Tech Lead в этой компании. Основатель и лектор Android Academy Tel-Aviv, лидер сообщества. Участник программы Google Developer Experts, эксперт.
Павел Щегельский — Android-разработчик во Flo, был Android Team Lead в IAC Applications и Ciklum, лидер сообщества GDG Minsk.
Накануне первой лекции dev.by пообщался с Павлом и Йонатоном о том, как возникла идея сделать Android Academy, кто будет преподавать и почему это интересно менторам.
Как это будет устроено в Минске
— Как будут проходить занятия в Минске и кто станет менторами?
Йонатан: — Павел Щегельский, Антон Новиков и Сергей Попков, которых у вас знают как лидеров сообщества GDG Minsk, в состоянии зажечь любую аудиторию. Они и будут вести занятия. Я тоже буду приезжать, помогать ребятам готовить лекции и составлять домашние задания, буду участвовать в организации митапов. В Android Academy Tel-Aviv мы набили много шишек, и я готов поделиться опытом и наработками.
Также я бы хотел отметить, что Android Academy — это глобальный нетворк с поддержкой в Google. А значит, что мы можем привозить звёзд разработки не только в Израиль или Россию, но и в Беларусь.
— Менторам израильской академии было бы интересно приехать в Беларусь?
Йонатан: — Да, конечно. Но, к сожалению, у нас нет бюджета на, чтобы привозить менторов с опытом из разных стран. Компания Google выделяет бюджет, который я как Google Developer Expert могу использовать. Сейчас мы ищем и другие источники финансирования. Это вопрос времени. Уверен, всё будет.
— Были ли среди слушателей люди без ИТ-образования, которые хотели сменить профессию — и сменили?
Йонатан: — На первом году мы пробовали сделать курс для всех. Не вышло: очень тяжело понять Android без нужного багажа. В идеале необходимо хотя бы 2 года опыта в программировании на любом объектно-ориентированном языке.
Мы преподаём не только для Android-, а вообще для любых разработчиков. Сегодня от девелоперов требуется умение делать всё — не только «пилить» под Android, но при необходимости сделать фичу на бэкэнде, разбираться в mobile, и в web-разработке. Поэтому у нас очень разношёрстное комьюнити. Кроме Android fundamentals для джуниоров у нас есть и более продвинутые курсы, которые фокусируются на более сложных темах, типа CPU, memory, анимации. На этих занятиях мы рассказываем, как сделать так, чтобы приложение не просто работало, а работало хорошо и радовало глаз юзера.
Павел: — Это на самом деле очень сложно — рассказать, как делать крутые штуки под Android неподготовленной аудитории. Ведь перед этим тебе придётся объяснить, что такое синтаксис языка, классы, объекты и тому подобное.
У одного из участников нашей команды, Сергея Попкова, был опыт работы с ребятами, у которых не было бэкграунда в программировании. Прежде чем перейти к Android-программированию, он на протяжении 3-6 месяцев обучал свою группу языку. И это было непросто: дойти до конца смогут только единицы. Потому что не всегда люди понимают на старте, на что идут.
— Первый курс пройдёт в тестовом режиме?
Павел: — Да. Потому что в таком формате всё это ново для нас: мы хотим понять свою аудиторию, узнать её желания. Возможно, набьём шишки, но со следующим курсом сможем учесть свои ошибки. Я понимаю, что сейчас некоторые относятся к нам с опаской. Но я думаю, со временем по «сарафанному радио» разойдётся информация об академии, слушатели начнут рассказывать о ней друзьям.
— Поскольку занятия бесплатные, есть риск, что к вам придёт гораздо больше людей, чем вы планируете.
Павел: — В этот раз мы ограничим количество слушателей до 60 человек. Практика показывает, что уже после первого занятия 50% из них «отвалится», потому что иногда люди не понимают, что за этим стоит, и нужно ли им это.
9 июля Йонатан будет читать у нас первую лекцию и в ней как раз и расскажет, для чего всё это делается, а также кому это нужно.
— Сколько заявок на участие в лекции вы уже получили?
Павел: — Даже больше, чем планировали: в зале нет пустых мест, мы закрыли регистрацию. Из общего числа заявок мы отобрали 60 участников — в основном это разработчики с опытом или во фронтэнде, или в бэкэнде.
— Павел, почему вам интересно преподавать бесплатно?
Павел: — Наш интерес в том, чтобы чтобы Android-сообщество развивалось: мы хотим делиться опытом, помогать ребятам достигать результатов. Этот проект — это движение вперёд, это новый крутой опыт, который просто так не приобретёшь, это новые знакомства.
Сама идея преподавать Android белорусским разработчикам возникла у нас задолго до того, как мы познакомились с Йонатаном 4 года назад. Мы хотели делать в Минске Android Study Jams, но застряли на стадии обсуждения с Google. И поэтому, когда в конце прошлого года Йонатан предложил свою помощь — мы сразу согласились.
Йонатан: — Я бы хотел добавить, что преподавание в Android Academy много даёт в профессиональном плане: чтобы провести одну лекцию, нужно перелопатить горы литературы, перемолоть, досконально понять, чтобы затем объяснить другим. Это помогает совершенствовать soft skills — банально, умение понимать и принимать людей, которые мыслят по-другому, и несмотря на это приобщать их к комьюнити. И это стоит намного больше денег! Кто ищет деньги, найдёт только их. А тот, кто хочет большего: получить знания, стать полезным — выиграет намного больше. И деньги, и тайтлы в таком случае тоже найдут тебя, в конце концов. Это будет результатом того, что ты делаешь.
Как это устроено в Тель-Авиве
— Как возникла Android Academy Tel-Aviv 5 лет назад?
Йонатан: — Более 5 лет назад, когда я был ещё новичком в Android-разработке и начинал работу над мобильным приложением в своём первом стартапе, я начал изучать самостоятельно Android. Тогда ещё не было ни онлайн-туториалов, ни специализированных курсов. И я вспомнил то, что понял ещё во время учёбы: если хочешь что-то выучить, объясни это другим.
Сделав первый курс, я понял, что Android Academy Tel-Aviv даёт не только знания, но и возможности.
Помню, на втором году работы академии я готов был уже всё бросить. Тогда я практически в одиночку вёл все занятия и при этом много работал в собственном стартапе, падал от усталости и думал только о том, что уже сутки не спал и меня всё достало. На кой мне всё это?! — спрашивал я сам себя. Однако во время хакатона ко мне подошла женщина и рассказала, что когда-то была программистом, но спустя несколько лет после рождения ребёнка уже считала, что выпала из обоймы. «Вы показали мне, на что я на самом деле способна. Спасибо, Йонатан!» — сказала она.
Полагаю, этот пример лучше всего описывает, что такое Android Academy. Это коммьюнити, которое помогает разработчикам поверить, что они способны на большее.
— Только в Израиле это комьюнити насчитывает около 3,5 тысяч человек.
Йонатан: — Да, это большое сообщество. На наши митапы в среднем приходит не менее 250 человек. Люди идут не только за знаниями, их интересует нетворкинг и карьерные возможности. Я могу рассказать вам не одну историю о том, как наши лекторы нанимали своих учеников-джуниоров, как перетаскивали в свои компании целые команды.
Да даже Gett: вся моя команда разработчиков была из Android Academy Tel-Aviv, потому что эти люди стремились к новым знаниям, им нравилось идти за теми, кто заставляет их расти.
Полгода назад мы сделали первый курс в Санкт-Петербурге, и он был весьма успешным: в академии занималось около 60 человек. Думаю, что комьюнити там будет разрастаться.
— Расскажите, с чего начинали и как набирали обороты.
Йонатан: — На первое занятие пришло около 30 человек, при этом весь курс из 10 встреч осилила лишь треть. Но оставшиеся 10 слушателей были полностью вовлечены в процесс: им очень нравилось всё, что происходило на занятиях, нетворкинг со мной и друзьями-разработчиками, которые помогали мне вести занятия. Они говорили, что так легче учиться, чем разбираться в чём-то в одиночку дома за учебниками.
Когда мы открыли набор на следующий курс, к нам пришло уже не 30, а около 80 человек. При этом мы не размещали анонсов: слушатели приходили по рекомендациям знакомых. Facebook-event, который мы создали, расшаривали с комментариями: «Это супер-круто!» Мы это делали бесплатно, и главное, с душой.
— От курса к курсу аудитория возрастала в геометрической прогрессии. Как удавалось работать с таким количеством слушателей?
Йонатан: — Да, с каждым разом к нам приходило вдвое больше людей, чем в предыдущем году. Так на первое занятие нашего последнего курса пришло более 400 человек. Мы взяли в офисе Google огромную аудиторию и на первом же занятии пришлось извиняться, потому что максимум, который она могла вместить, — 200 человек.
Вначале в Android Academy Tel-Aviv преподавал я один. Потом ко мне присоединились друзья: наша core-team составляла около 3-4 человек. Но когда академия начала разрастаться, и на митапы приходило уже по 100-150 человек, мы поняли, что не справимся ни втроём, ни вчетвером. Но на наших занятиях постоянно был костяк из людей, которые приходили снова и снова, уже из-за нас самих — им просто хотелось быть частью сообщества. И мы подумали, почему бы не пригласить их стать менторами на нашем хакатоне. Это было так круто! Тогда мы решили открыть так называемую программу менторов: сделали call for mentors. Наши менторы выросли внутри комьюнити, а теперь стали помогать новичкам.
— Сколько у вас менторов сегодня? И почему они готовы работать бесплатно?
Йонатан: — 31 человек. В основном они ведут команды в рамках курса Android fundamentals. Мы делим слушателей на команды по 4-5 человек, каждой определяем своего ментора. Знаете, я могу рассказать вам уйму правдивых историй о том, как ментор уже на 4 занятии сказал двоим разработчикам из своей команды: «Ребята, вы супер-крутые, и мне очень нравится с вами работать, нравится, как вы мыслите», — и забрал их в свою компанию.
Да, они всё это делают бесплатно. Они тратят на это своё личное время. Но это так много даёт в том числе самим менторам. Это возможность расти, «копать» глубже и расширять свои познания в теме, искать новые темы, быть в состоянии выслушать другого человека и решить чужие проблемы — это полезный опыт.
С другой стороны, мы стараемся делать для менторов как можно больше: организуем эксклюзивные воркшопы — так мы привезли Светлану Исакову из JetBrains, и в течение 3 дней она читала у нас лекции по Kotlin, к нам также приезжала Флорина Мунтенеску, Android Developer Advocate из Google.
Фото: Андрей Давыдчик
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.