«Хороший повод». ИТ-компания будет договариваться о зарплате «грязными»
Пока большинство резидентов ПВТ раздумывает о том, как быть с +4% подоходного налога — вычесть у сотрудников, взять из прибыли или разделить траты пополам, нашлось альтернативное решение.
В компании Aligned Code решили компенсировать сотрудникам рост налоговой ставки, при этом переходят на gross salary.
Артур Ворушило, СЕО Aligned Code:
— Так как в компании были согласованы зарплаты после налогов и менеджмент привык соблюдать договорённости, то Aligned Code берёт повышение подоходного налога на свои плечи.
Взять дополнительные расходы на себя нам позволили планирование подушки безопасности и продуктовая культура (даже в сервисном направлении).
Принятое решение — в русле ранее наметившейся дискуссии о том, стоит ли ограждать сотрудников от «тайного» знания о налогах. Многие знания — многие печали, зато они приближают гражданское общество. Такое мнение звучит и в Беларуси, и в Украине. В комментариях под материалом о «+4%» один из читателей оставил такой:
Мнение экономиста: «Переход на gross — нормальный подход. Но айтишники и без того грамотные ребята»
Спросили экономиста Ярослава Романчука, оздоровит ли gross-подход рынок.
Если посчитать налоговую и регуляторную нагрузку, административные издержки при уплате налогов и транзакционные издержки коммерческих организаций, то получится, что белорусы перестают работать на государство только в конце июля — начале августа. На себя они работают неполных пять месяцев в году. Такой режим взаимоотношений с государством смело можно назвать барщиной.
Я действительно за то, чтобы каждый человек платил налоги самостоятельно, мне бы хотелось даже, чтобы ценники в магазине, как в Канаде, состояли из двух частей: вот брутто-цена, а вот размер налога с розничной продажи.
Переход на gross-зарплаты в ИТ имеет смысл с точки зрения повышения осведомлённости людей об их налоговых отношениях с государством. Но «брутто» — или «нетто»-зарплата — это, по большому счёту, договорённость между работодателями и наёмными работниками. Сейчас тем, кто получает «нетто», работодатель может говорить: знаете, ребята, мы бы платили вам больше, но вот государство подняло налог, поэтому мы будем сокращать общие затраты и вас тоже подвинем. Это напоминает историю с ФСЗН. Компания берёт на работу человека и обещает ему условную тысячу рублей, при этом далеко не всегда работник понимает, что 340 рублей сверх этой суммы работодатель заплатит в ФСЗН.
Бизнес-сообщество давно предлагает разбить 34% налога на две части: допустим, работодатель платит 20%, а люди — 14%. В правительстве сопротивляются: если при сохранении «брутто»-зарплаты вычитать из неё ещё 14%, то люди начнут возмущаться. По большому счёту, какая разница, с кого снимать шкуру — с работодателя или работника? Но для правительства проще «сдирать» с одного источника. Перенос налоговых обязательств на работника меняет отношения человека с государством. Так гражданин лучше понимает, сколько денег отдаёт, и может спросить с распорядителей. Чем больше будет открытости, тем больше будет понимания в обществе, сколько и за что мы платим.
Если мы говорим о повышении грамотности или сознательности ИТ-специалистов, то, конечно, переход на gross — нормальный подход. Однако айтишники и без того грамотные ребята, они уже политически и граждански активны, по крайней мере, многие из них. А вот уровень знаний работников других сфер о государстве, налогах и бюджетных расходах критически низкий. Поэтому тут нужно системное, комплексное решение. Вот бы всем нам перейти в режим «брутто», причём получать на руки не только квитки, но и деньги и самим уплачивать налоги. Если их уровень не будет устраивать людей, быстро появится феномен зарплат в конвертах, вырастет «серая экономика».
Я не думаю, что 13% подоходного налога заставит айтишников перейти на зарплаты в конвертах, но наверняка найдутся люди, особенно ценные специалисты, которые принципиально захотят получать прежнее. Мол, мне же обещали, платите тогда на счёт в биткоинах или ещё как-нибудь. Такую реакцию тоже нельзя исключать.
Повышение налога окажет раздражающий эффект. Все же понимают, что ставку подоходного налога увеличили на 4 п. п., или на 44%, не для того, чтобы справиться с ковидной бедой. Это часть наказания ИТ-сектору за его гражданскую позицию. Не исключено, что айтишники, активно участвовавшие в гражданской кампании, задумаются и скажут: нет, ребята, этому государству я платить не буду. Решение о переезде в другую страну или переходе в тень будет продиктовано не жадностью, а позицией «я с этим ОМОНогосударством делиться своими доходами не хочу и не буду».
А что вы думаете о переходе на «брутто»-договорённости? Делитесь мнениями в комментариях.
Результаты нашего телеграм-опроса про «грязные» деньги можно посмотреть здесь.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.