Компании — резиденты ПВТ и их сотрудники уплатили в 2018 году 567,4 млн рублей (266,4 млн долларов) налогов, без учёта мультипликативных эффектов от создания рабочих мест в других секторах экономики. Такие расчёты сделали аналитики исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик и Глеб Шиманович.
По сравнению с 2017 годом налоговые платежи айтишников выросли в два раза. И это несмотря на льготы и преференции. Затраты айтишников на уплату налогов в прошлом году составили 18% от их выручки.
Что показали расчёты
- Налоговые выплаты айтишника (подоходный налог, НДС и акцизы, уплачиваемые с потребления) превышали налоговые выплаты «среднего» работника в экономике в 2017 году в 4,74 раза.
- В расчёте на одного работника общие налоговые платежи компаний — резидентов ПВТ и их сотрудников в 2017 году составили 12 527 рублей (5 887 долларов), в 2018 году — 14 513 рублей (6 813 долларов) в год.
- Средний работник компаний — резидентов ПВТ в 2017 платил в 4,62 раза больше подоходного налога, в 4,8 раза больше НДС и в 5,49 раз больше акцизов, чем «средний» работник в экономике.
- Средняя зарплата в компаниях ПВТ в 2017 году превышала среднюю зарплату по стране в 4,95 раза, в 2018 году — в 4,68 раза.
- Так как практически весь объём производства ИТ-сектора составляет экспорт, большая часть выручки могла получаться за границей. Это позволяло сектору существовать в «серой зоне».
- Более 2/3 добавленной стоимости ИТ-сектора — это расходы на оплату труда и отчисления с фонда заработной платы. Это самый высокий показатель среди секторов экономики.
- Несмотря на льготы, эффективная ставка подоходного налога для сотрудников компаний ПВТ всего на один процентный пункт ниже, чем эффективная ставка для «среднего» работника в экономике. Взносы в ФСЗН среднего сотрудника компании — резидента ПВТ в абсолютном выражении превышают выплаты среднего работника в экономике в 1,23 раза.
Выводы аналитиков
«Налоговый режим для ПВТ порождает постоянные спекуляции на тему офшора внутри страны. Это приносит ущерб госбюджету, который измеряется сотнями миллионов рублей. Однако анализ данных показывает, что подобные мнения не соотносятся с реальным положением дел», — отмечается в исследовании.
Негативный эффект от налогового режима ПВТ для бюджета Беларуси минимальный. Уровень оплаты труда программистов ПВТ сопоставим с европейскими столицами. Но благодаря льготам остановился отток квалифицированных кадров из страны. В противном случае, работая на международном рынке, резиденты ПВТ уходили бы из белорусской налоговой юрисдикции. Вместо дополнительных налогов значительно снизилась бы налоговая база и упали бы налоговые поступления.
Попытки изменить условия работы ПВТ (повышение ставок налогов) принесут краткосрочный эффект (увеличатся налоговые поступления). Но в перспективе последствия будут негативными. Это и репутационные издержки, и отток наиболее квалифицированных кадров.
Благоприятный налоговый режим легализовал деятельность ИТ-компаний. Это было особенно заметно в 2018 году, когда за год число резидентов ПВТ более чем удвоилось, а количество сотрудников компаний резидентов увеличилось почти наполовину.
Благодаря специальному налоговому и правовому режимам для компаний — резидентов ПВТ, растут доходы бюджета от прямых и косвенных налогов. В Беларуси возник быстро растущий кластер экономики и «верхушка» среднего класса с высоким уровнем потребления. Он стимулирует создание рабочих мест в других секторах экономики.
Основные налоговые поступления ИТ-сектора связаны с прямыми налогами (выплачиваются с фонда оплаты труда), и косвенными налогами (платят его работники).
Суммарный уровень налогов, которые уплачиваются резидентами ПВТ, в 2018 году составил 11,43% от выручки компаний.
Больше тратят на бензин, табак и алкоголь
Однако прямые налоги — это лишь часть налоговых поступлений в бюджет, которую генерируют резиденты ПВТ. Еще один важный канал поступления — косвенное налогообложение. Компании — резиденты ПВТ вносят весомый вклад в потребление домашних хозяйств и, следовательно, в доходы бюджета от НДС и акцизов.
Структура расходов их семей соответствует структуре расходов наиболее обеспеченных 5% населения. Это показал опрос, проведённый ИПМ при поддержке ПВТ в январе–феврале этого года.
По результатам опроса выяснилось, что расходы сотрудников ПВТ на уплату акцизов выше, чем у 5% наиболее обеспеченных домохозяйств и, возможно, населения в целом. Также они больше тратят на автомобильное топливо, чем другие представители наиболее обеспеченных домашних хозяйств или население в целом. Кроме того, доля расходов на алкогольную и табачную продукцию у сотрудников компаний ПВТ выше, чем в среднем у наиболее обеспеченных групп населения.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.