9-дневный лагерь #YouСAN 3–11 января погрузил детей-сирот в атмосферу ИТ-компании. Это третий сезон лагеря: первые два прошли летом в 2018 и 2019 году. Четвёртый запланирован на июнь 2020, регистрация откроется в мае. Есть способы помочь благотворительному лагерю материально. И нематериально: организаторы (@katerina_bril) готовят список компаний, готовых взять лучших ребят на стажировку, лагерю нужны спикеры и менторы.
dev.by посетил образовательно-оздоровительный центр «Лидер» в посёлке Ждановичи, где находится лагерь. Посмотрели, как дети учились работать в командах, делать свои проекты, выражать мысли и эмоции.
Днём программирование, вечером — рефлексия
Всего на участие в лагере поступило 350 заявок от детских домов и приёмных семей со всей Беларуси. Организаторы отобрали 70.
— Мы хотели взять 100 человек, но не нашли столько средств, поэтому пришлось сократить количество мест, — рассказывает автор проекта #YouСAN Екатерина Бриль. — По некоторым заявкам сразу было видно, что мы их примем: ребята изучали наши соцсети, проекты первого и второго сезонов, хотели научиться чему-то подобному. Одна девочка написала, что ей нравится возиться с техникой, собирать танки. Её, конечно, взяли в лагерь. В прошлом сезоне у нас был мальчик и девочка из города Копыль. Их приёмная мама хотела, чтобы после девятого класса они учились в Копыле: девочка на швею, а мальчик на кассира. Им эти профессии не нравились, и в Копыле оставаться не хотелось — три недели мы отвоёвывали их у мамы, и сейчас оба учатся в Минске.
Были и те, кто писал в заявках: «Я хочу, чтобы у меня было много оздоровительных процедур». Мы, к сожалению, не про это.
С площадкой для лагеря помогло Министерство образования.
Первый день, по словам организаторов, дети пытались разобраться, «что вообще происходит». На второй начали разбиваться на команды по интересам, генерировать идеи проектов, выбирать себе роли: исполнитель, лидер, менеджер и т. д.
На базу приезжают эксперты из ИТ-компаний и делятся опытом в программировании, дизайне, PR, SMM, блоггинге и пр. Дети учатся в том числе софт скилам — общаться, выражать свои мысли и эмоции, медитировать, для этого с ними работает ментор на свежем воздухе в лесу. После занятий с преподавателями наступает время самостоятельной работы. Вечером проводят рефлексию.
— Вчера была просто невероятная рефлексия. Обычно у нас не принято спрашивать, как ты оказался в детском доме — но, если ребёнок хочет рассказать, мы слушаем. Когда ребята начали делиться своими историями, один мальчик сказал: «Мне здесь нравится, вы меня учите, спасибо, но у меня есть более глобальное желание — я хочу увидеть свою родную маму». И в такие моменты дети берутся за руки и говорят: «Мы с тобой». Другой мальчик говорит: «А я хочу жить среди людей, которые меня любят». А ему отвечают: «Ты уже здесь». Последний ребёнок, который замыкал круг — это нужно видеть, такое не передашь словами — рассказал историю, как его забрала приёмная семья, он её не любил, поэтому, когда маме вернули родительские права, вернулся к ней. Побыл с ней несколько месяцев, и она снова запила. Он не знал, куда податься. Позвонил в свою приёмную семью, и она приехала за ним. Закрывая рефлексию, он сказал, что мы должны с любовью относиться к людям, которые проявляют к нам заботу, а не бросать им ножи в спину. И дети поддержали его. Это классный философский урок.
Мне иногда сложно донести людям концепцию проекта и рассказать, что это такое. Здесь многое остаётся за кадром. В первый день ко мне подошла девочка и говорит: «Я хочу вести дневник лагеря». А у неё нет ни телефона, ни социальных сетей. Её приёмная семья не разрешает этим пользоваться. И она каждый день приносит исписанные листы А4. А я говорю: «Лер, у меня нет возможности сейчас всё это прочесть и опубликовать». А она отвечает: «А прямо сейчас не надо. Давайте вы даже читать это не будете. Но, когда у вас закончится лагерь, и появится время, вы это откроете и потом опубликуете».
dev.by «выцепил» несколько ребят из их бурной деятельности по подготовке презентаций и задал несколько вопросов.
«Буду поступать на военного инженера или, если не пройду по здоровью, на программиста»
Иван, 16 лет:
Я занимаюсь спортом, хорошо понимаю математику, физику, только вот правописание хромает. Как попал в лагерь? Засветился в нашей газете после участия в конкурсе по робототехнике, и мне порекомендовали съездить в этот лагерь. Я привык к большой нагрузке, обычно встаю в 6 утра, делаю пробежку, иду на турники, потом начинается школа, после неё делаю уроки, а потом бегу на секции. Прихожу домой в 8 вечера и снова занимаюсь учёбой. Можно сказать, что здесь у меня небольшой отдых, но я всё равно встаю рано и делаю зарядку, чтобы не стать корчём.
Я не привык сидеть на месте, мне нужно постоянно что-то делать. Если здесь выпадает полчаса-час безделья, мне очень сложно выждать это время. Когда есть лекции — идеально. На них рассказывают про менеджмент, PR, коммуникацию, программирование. Я и моя команда строим город будущего. Это приложение, в котором будет много полезных функций, например, голосование, экстренное оповещение, возможность контактировать с другими людьми, прямая связь со службами города. Пока у нас только идея, о реализации буду думать, когда получу соответствующие знания и образование.
У меня есть несколько вариантов, куда можно поступать: на военного инженера или, если по здоровью не пройду, на программиста в БГУИР. Моя сводная сестра учится там и говорит, что первое время было очень сложно, но, когда въезжаешь, становится легче. О работе мечты пока не думаю, сейчас важнее, где и на кого учиться. Думаю, зарплата в 1000 бел рублей меня бы устроила.
«Для меня лагерь — это люди»
Евгения, 17 лет
Вообще, я с ИТ не очень дружу, но мне в лагере понравилось создавать проект, работать с PhotoShop. У нас в школе больше внимания уделяют языкам, спорту. Я занимаю призовые места на соревнованиях по бегу. Поэтому планировала поступать в Гродненский университет имени Янки Купалы на тренера или в Пинск на лечебную физкультуру. После лекций про маркетинг и PR загорелась этими направлениями. Узнала много нового для себя, но пересказать вам не смогу, сложно. Нам с подругой нравится работать над проектом. Когда выходим из кабинета, хлещет адреналин, усталость и радость одновременно от того, что сделали крутую работу. Вчера, например, все были на мероприятии, а мы сидели и доделывали презентацию.
Мы создаём квест «Медиация», который улучшает коммуникацию между родителями и детьми. В наше время между ними часто происходят конфликты по разным поводам, например, куда поступать, кем быть. Мы хотим создать проект, который поможет сблизить их. Уже провели опрос, всем идея зашла. Проект предполагает работу с психологом, прохождение квестов и лабиринтов.
Для меня лагерь — это, в первую очередь, люди.
«Не простил бы себя, если бы отказался поехать»
Максим, 12 лет
В прошлом году моей приёмной маме позвонил социальный педагог и сказал, что есть лагерь на ИТ-тему. Я, конечно же, обрадовался и приехал на второй сезон. Было интересно, и я решил податься на третий. Если бы отказался от такой возможности, я бы себя не простил.
Я много чем интересуюсь, но в основном ИТ-технологиями. Ходил на веб-дизайн, было интересно, но очень сложно. Сейчас занимаюсь робототехникой, недавно в программе от EV3-конструктора сделал игру. Всё началось с того, что нам рассказывали, как на экран выводить текст и картинки. Я это знал, поэтому решил усложнить себе задачу: сделать простенькую программу, которая бы меняла положение буквы А. Она не сработала, но я не отступил и продолжил, и через два часа всё работало.
Мне нравится учиться в игровой форме: обычно есть механика, и, зная её, ты можешь закреплять материал. А в школе так: открыли учебник, прочитали, если не прочитали, то вы плохие, если прочитали, то тоже плохие, потому что я вас закидаю самостоялками. А вообще мне нравится общаться в школе, одноклассники у меня хорошие. Учителя английского языка и математики тоже хорошие.
Кумиров у меня нет, не хочу быть ни на кого похожим. Я бы хотел работать гейм-дизайнером, для этого мне нужно научиться рисовать низкополигональные модели. Но так как у меня дома нет компьютера и ноутбука, я этого сделать не могу. Нужно подождать пару лет.
У тебя есть мечта? Может, хочешь отправиться в дальнее путешествие?
Максим: Нет.
Подняться на вулкан?
Максим: Чтобы туда упасть?
Полетать на самолёте?
Максим: Уже летал.
Научиться вождению?
Максим: Нет.
Может, отправиться в сафари и увидеть настоящего льва?
Максим: Мне и своих котов хватает.
Пилотом побыть?
Максим: Вообще не заинтересован.
Построить своего робота?
Максим: Мне достаточно того, что мы делаем на робототехнике.
Сдаюсь. Что тогда?
Максим: Хочу есть. Когда, кстати, обед?
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.