63% айтишников боятся, что ИИ отнимет у них работу в течение 5 лет
Многие айтишники говорят, что ИИ помогает им быть продуктивнее. Тем не менее 56% считают, что технология приносит больше выгоды работодателям, чем им самим. Кроме того, 63% опасаются, что в течение следующих пяти лет могут лишиться работы из-за инструментов на базе генеративного ИИ — среди офисных сотрудников такой страх преследует 44% респондентов.
Такие выводы делает компания Ivanti — разработчик программных решений для управления системами, безопасностью и процессами — в докладе о том, как современные технологии, включая искусственный интеллект, влияют на удовлетворённость сотрудников работой, их лояльность и продуктивность. В опросе участвовало 7800 ИТ-специалистов, менеджеров и пользователей из разных отраслей по всему миру.
Лучшие организации стремятся улучшить цифровой опыт сотрудников (digital employee experience, DEX), поскольку рассматривают его как средство повышения показателей удержания персонала и собственной безопасности. Исследователи подчеркивают, что во многих компаниях есть проблемы с DEX-практиками.
Так, 85% опрошенных айтишников работают удалённо по крайней мере часть времени, однако 27% отмечают, что эффективность используемых ими ИТ-инструментов на удалёнке ниже. 39% жалуются на избыточное количество требований авторизации, 47% недовольны слишком большим числом уведомлений, а 42% говорят, что для работы в их компании нужно уметь пользоваться слишком большим числом инструментов и платформ.
Между тем 78% сотрудников умственного труда считают, что были бы эффективнее в паре с различными ИТ-инструментами. 57% сталкиваются с трудностями при использовании ИТ-решений в своей компании минимум раз в неделю. 17% либо уже уволились из-за технологических проблем, либо рассматривают такую возможность. 61% говорят, что негативный цифровой опыт отрицательно сказывается на их рабочем настрое. Но при возникновении проблем, связанных с ИТ, большинство офисных сотрудников — 58% — предпочитает видеть на другом конце техподдержки не чат-бота, а человека.
Полная версия доклада доступна по ссылке.
Читать на dev.by