«Чтобы расти, нужно уезжать»: 6 советов джунам от венчурного инвестора
Bubble поговорил с венчурным инвестором, который раньше работал в Google и Facebook, а сейчас инвестирует в стартапы с мировым именем. Как эффективно учиться, сколько времени тратить на самообразование и к чему готовиться айтишнику из СНГ в Европе в 2022 — рассказываем в интервью с Игорем Маханьком.
Постоянно занимайтесь обучением параллельно с карьерой
До третьего курса университета, пока не стал работать, я учился больше. После вуза надо было работать в такой большой компании, как Google, стараться брать на себя большее число проектов. В Facebook я работал менеджером и учился тому, как перестроить свой день, руководить командой и растить ее. Потом был процесс executive-обучения — в 2020 я был вице-президентом в компании Grid AI, которая предоставляет услуги обучения ИИ. Нужно было стать эффективным лидером и принимать правильные решения для компании.
Как ушел из инжиниринга и стал работать с инвестициями, нужно было учиться еще больше. Плюс сам для себя создал высокую планку производительности. Получился классический double full time — 30-40 часов [в неделю] я занимаюсь работой, а еще несколько десятков самообучением и поиском новых подходов.
В жизни не было периодов длиннее двух лет, когда я много работал и мало обучался. Сейчас на самообучение уходит от десяти часов в неделю. Какого-то минимального количества времени на саморазвитие не задаю, придерживаюсь концепции непрерывного обучения.
Читайте бизнес-литературу и делайте конспекты
Можно разделить обучение на структурное и неструктурное. Первое — это курсы, я их не прохожу. Я регулярно читаю книги, минимум одну в несколько месяцев, про бизнес и про коммуникацию, про принятие решений и переговоры. Например, Extreme Ownership, Radical Candor, Conscious Business.
Не пользуюсь приложениями для конспектов — я старомоден в этом плане. Моя жизнь наполнена технологиями, но лучший способ что-то запомнить — записать ручкой на бумаге. Делайте саммари бизнес-книг. Не обязательно структуровано, записывайте в удобной вам форме. Это поможет осмыслить прочитанное.
Не жалейте время на общение с коллегами
Учиться новому помогает и общение с более опытными людьми. Общаясь с СЕО стартапов, я подмечаю новые подходы к общению, построению команды, которые потом могу перенять.
Не экономьте время на общении с более опытными коллегами или менторами. Ходите на конференции, например, Web Summit, митапы, знакомьтесь, даже если вы junior, а собеседник владеет крупным бизнесом. Раньше я за раз хотел решить большее число задач, и времени на общение не хватало. Но последние пять-семь лет я стал уделять этому больше времени, потому что в итоге именно это делает работу более продуктивной.
Не теряйте старые связи. Не переставайте общаться с коллегами, даже если если они сменили работу. Важно не только получать опыт, но и давать свой. Когда я перешел в Facebook, я обращался к коллегам из Google. Даже если они не могли сами решить задачу, то давали полезный совет со стороны.
Организуйте свое время
Я предпочитаю гибко управлять временем. Например, книги читаю вечером и в путешествиях, для меня чтение бизнес-книг не нарушает атмосферу отпуска. Есть время в течение дня, когда у меня нет звонков и встреч. Тогда работаю над задачами и смотрю письма и предложения.
Для меня важно, какие у меня есть окна для звонков и встреч: я не ставлю их рано утром или поздно вечером. Обычно эти окна не идут больше двух часов подряд: нужно время для работы без общения. Отдельно выделяю время на завтрак, обед и ужин.
Конечно, делю дела на срочные и менее важные. Важно уделять время и менее срочным задачам, потому что они могут бесконечно накапливаться.
Не бойтесь вливаться в чужое общество, если решили переехать
Поинтересуйтесь языком, выучите его до уровня, на котором вы можете поддержать простой разговор (примерно А2), познакомьтесь с местными.
Есть еще такое понятие, как адаптация к компании. Корпоративная культура очень разнится. В Америке и Европе люди гораздо менее прямолинейны и более внимательны к чувствам: плохие новости можно узнать в последний момент, их просто не сообщают. Точно так же они не ждут резкости в ответ, которая в рабочем общении в Беларуси есть. Еще от вас ждут более сильного self promotion: как минимум, это хороший, детальный профиль на LinkedIn.
В основном IT-компании работают с клиентами со всего мира, а клиенты не понимают, как работать с компаниями с офисами в России и Беларуси. На данный момент молодым айтишниками нужно уезжать, если они хотят карьерного роста.
В результате инфляции и повышения налоговых тарифов работодатели снижают количество вакансий в целом в мире. Думаю, больше не будет такого дикого роста зарплат, как во времена Covid-19. Возможно, будет пересмотр тарифов. Но, думаю, для людей, которые выехали, все постепенно устаканивается.
Волонтерьте и не бойтесь трудностей
Еще важный новый фактор найма — волонтерство. Люди с таким опытом показывают компании, что у них есть ценности. Плюс за время волонтерства они, скорее всего, приобрели новые навыки. Да и любой специалист также должен уметь налаживать близкий контакт с незнакомыми людьми.
Раньше я нанимал много людей — тех, кто мог рассказать о своем волонтерском опыте в мирное время, было очень мало, примерно от 1 до 5%. Сейчас таких людей значительно больше.
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.