Разбираем резюме 47-летней специалистки, которая не может найти работу. Что не так
Менеджер по продажам в ИТ-компании, 47-летняя Лада Яковчик, уже два месяца ищет работу. Она откликнулась на 100 вакансий, но пока безрезультатно. Лада уверена: работодатели смотрят на её возраст и, во вторую очередь, недостаточное знание английского языка.
dev.by попросил HR-директора и бизнес-консультанта Ирину Вишневскую разобрать CV и дать рекомендации.
— Первое, что хочу сказать — глупо отрицать существование дискриминации по возрасту (да и других видов дискриминации тоже). Дискриминация объективно существует и многие из нас с ней рано или поздно сталкиваются. Но это не означает, что мы не можем что-то делать, чтобы снизить влияние стереотипного восприятия на нашу жизнь и наш успех.
Итак, разберём кейс Лады: я внимательно посмотрела самопрезентацию, профиль на LinkedIn и резюме.
Чего работодатель ждёт от взрослого кандидата
Экспертность
Первое и самое важное, что нужно понимать, когда речь идет о взрослых кандидатах: от них ожидают экспертности.
От каждого возраста работодатели ждут чего-то разного. От молодых и неопытных — способности быстро обучаться и повышать свой уровень, горящих глаз и открытости миру. От людей с опытом работы в 3-5 лет — способности и умения делать самостоятельно свою работу, решать поставленные задачи и проявлять инициативу.
В самопрезентации Лады на Linkedin чувствуется энергия, интерес к миру и желание идти дальше, но вот не чувствуется экспертности.
Кроме того, возникает диссонанс: желаемая позиция в резюме Head of Sales и тут же в самопрезентации на LinkedIn читаем «я иду учиться на курсы продаж». Может, кто-то меня покритикует, но даже в случае начинающих 20-летних сотрудников фраза «я пошёл на курсы и учу язык» добавляет мало очков в глазах работодателя. Скорее вызывает реакцию: ну вот выучи и приходи. А уж в случае специалиста, претендующего на управленческую позицию, говорит скорее о непонимании кандидатом реалий и недостатке компетентности.
Для работодателя при найме опытного взрослого сотрудника важно не то, что он в данный момент учит. Важно то, что он получит, наняв этого специалиста, какую боль это с него снимет.
Результаты
Резюме на первый взгляд выглядит привлекательно. Структурированное, хорошо оформленное, но я не увидела того, что будет важно нанимателям — результатов.
Работа Sales менеджера, руководителя отдела рекламы и т. д. — это прежде всего про цифры, а не про процессы. Не про то, как я искала партнеров, отправляла коммерческие предложения и проводила переговоры. А про то, что объём моих сделок за год составил $1,5 млн. Про то, что я потратила N бюджета и получила такой-то процент прибыли. Как вывела новый продукт на рынок в течении года, и не просто вывела, а мы окупили затраты в течении такого-то срока и вышли на прибыль в течении такого. Даже там, где есть результаты (увеличила прибыль в 3 раза), мы все равно не представляем, с какими цифрами и объемами Ладе пришлось работать. В 3 раза это сколько? Было 100 рублей, стало 300? Или был 1 млн и стало 3?
Продажи, реклама — это (как Лада правильно говорит) зарабатывающие подразделения в компании, поэтому и в резюме и в самопрезентации важно показать: вы знаете как зарабатывать, вас не нужно учить этому (и тем более на курсах).
Поэтому моя рекомендация: переделать резюме с позиции достигнутых результатов. С цифрами.
Скилы
Смотрим раздел Skills
Это в принципе худшая презентация профессиональных и софтскиллов, которую можно придумать. Из разряда «семь смертных грехов кандидата».
Вот эти скиллы, которые просто перечислены с оценкой — это то, о чем надо рассказывать и показывать, как это использовалось в работе и каких результатов помогло достичь.
Leadership? Стоит рассказать, кем руководила, какие подходы к управлению командой применяла, к каким командным результатам это привело.
Принятие решений — какие сложные решения приходилось принимать и какие результаты это дало. В том виде, в котором информация о навыках находится в резюме сейчас, она воспринимается работодателем/рекрутером как информационный шум. Это видишь в резюме каждого джуниора.
Моя рекомендация: органично включить информацию о навыках в опыт работы с примерами и достигнутыми результатами.
Экспертиза в плане рынков
Из резюме в принципе непонятно, с какими рынками приходилось работать. Первое впечатление складывается, что основная работа была с беларуским рынком, беларускими заказчиками и потребителями рекламы, контента. Особенность рынка РБ — в том, что он маленький. Для работодателей опыт только на РБ рынке обычно не является достаточным.
Лада честно признается: уровень английского пока недостаточный для работы на западные рынки и говорит о развивающихся русскоязычных. Но важно понимать, что каждый конкретный рынок — это не только язык, это ещё ментальность, культурный код, особенности законодательства.
Рекомендация: если приходилось работать и с другими странами, это лучше указать.
Что умеет продавать
Хоть и существует мнение, что для хорошего продажника товар не важен, большинство работодателей всё-таки думает иначе.
«Что продавать» — это не только базовые технические характеристики товара, это еще и знание рынка по этому товару/группе товаров, основных игроков (потребителей и конкурентов) на этом рынке, периодическое посещение продуктовых выставок/конференций, наличие профессиональных связей.
Поэтому не может быть такого, что продажник одинаково хорош в продаже любых товаров.
Рекомендация: определить сферы/области, в которых Лада хочет работать и чувствует свою наиболее сильную экспертизу.
Что ещё важно?
Страничка в LinkedIn
Лада проработала резюме, но вот LinkedIn выглядит так себе.
При этом продвижение в том числе происходит через LinkedIn. Потенциальным работодателям легче в первую очередь кликнуть на ссылку и глянуть профиль, чем разворачивать резюме. Поэтому всё, о чем мы выше говорили для резюме, точно также работает и для профиля.
Английский
Без свободного английского в IT-продажах, ориентированных на западный рынок, делать нечего. И наличие опыта в рекламе и продажах этот момент не сгладит. Это разработчик может себе позволить B1, его хватит для переписок и митингов. Но его точно не хватит там, где надо выстраивать деловые отношения, обсуждать условия сделок и вести (зачастую) жёсткие переговоры. При этом понимая культурный контекст своих партнёров и нюансы их речи. Поэтому пока стоит сосредоточиться на поиске работы с русскоязычным сегментом.
Нетворкинг
В своей самопрезентации Лада пишет про установление долгосрочных отношений с партнёрами, которые, как правило, остаются с ней навсегда.
Нетворкинг — это тот капитал, который нужно активно использовать: для получения информации о вакансиях, для получения рекомендаций (легче зайти в компании, где тебя уже кто-то порекомендовал), опять-таки для того же Endorsement-а на LinkedIn.
Резюме: посмотреть на себя как на продукт
Знания, навыки, экспертность, связи — это всё тот капитал, которым мы обрастаем с получением опыта. К его наращиванию надо подходить осознанно, уметь планировать свою карьеру и уметь не только делать работу, но и презентовать себя. Лада — специалист по рекламе и продажник. Моя последняя рекомендация — посмотреть на себя, как на продукт, и подумать, как можно его выгодно продать.
Читать на dev.by