Реклама в Telegram-каналах DzikPic и dev.by теперь дешевле. Узнать подробности 👨🏻‍💻
Support us

$1 500 за модель: RC Drift как новая забава айтишников

Оставить комментарий
$1 500 за модель: RC Drift как новая забава айтишников

Большие мальчики любят большие машины — эту истину на своём примере уже который год опровергают любители радиоуправляемого дрифта. Посудите сами: рёв моторов, дым из-под колес и даже собственные чемпионаты — всё, как у больших. Число интересующихся этим видом автомодельного спорта постоянно растёт. В том числе и среди айтишников.

Разработчик под iOS в iTechArt Павел Щорс рассказал dev.by про необычное увлечение.

Рёв моторов, дым, азарт

Не просто игрушка

RC Drift, как и «большой» дрифт, зародился в Японии ещё в девяностых. В нашу страну этот вид автомодельного спорта пришёл совсем недавно: ещё в начале 2013 года любителями были единицы. И вот спустя почти два года уже проводятся чемпионаты, а тематические сообщества появились не только в Минске, но и в Солигорске и Бресте.

Для радиоуправляемого дрифта используются автомодели масштаба 1:10, то есть в десять раз меньше реального автомобиля. Тем не менее, это не просто игрушка.

«Всё как у настоящей машины: есть работающая подвеска, амортизаторы, развал-схождение — в общем, все тонкости настраиваются, — рассказывает активный участник и один из организаторов соревнований по RC Drift Павел Щорс. — То же касается двигателя, у него много разных тонких настроек, кому как удобно: мощность, плавность. Плюс как одна из областей моделизма — создание максимально реалистичного автомобиля, чтобы смотрелось красиво. Вплоть до того, что люди ударяются в самые мелочи».

Кузова радиоуправляемых машин выполняются в соответствии с лицензией автопроизводителей, иными словами, максимально повторяют внешний вид реально существующих моделей. Есть даже специализированные тюнинг-бренды и ателье, хотя никто не мешает заниматься улучшениями и украшательствами собственноручно.

«Настоящая популярность ещё впереди»

Чтобы убедиться в популярности радиоуправляемого дрифта, достаточно было побывать 5 октября на 3-м этапе чемпионата Беларуси по RC Drift. Два десятка любителей этого спорта участвовали в заездах под азартные вопли толпы, быстро обступившей трассу в «Арене-Сити». Кто-то специально пришёл сюда посмотреть и поболеть, кто-то случайно задержался в процессе шопинга.

Радиоуправляемым дрифтом, несмотря на его «игрушечность», занимаются не только и не столько школьники и студенты. По словам Павла Щорса, в drift-сообществе полно людей разных профессий, в том числе связанных с ИТ.

— Павел, как вы пришли в этот спорт?

— О моделизме узнал от коллеги. Он звал меня в гонки по бездорожью, но в ходе знакомства с этим богатым возможностями миром я выбрал дрифт.

Программист iTechArt Павел Щорс

— Удаётся привлекать новых людей?

— Мы стремимся, чтобы как можно больше людей узнавало о нас, выезжаем на мероприятия. Когда улица Карла Маркса была пешеходной, мы там катались — многие  обращали на нас внимание, кто-то из них в итоге приходил. К тому же мы проводим открытые чемпионаты — они привлекают великое множество зрителей. В целом, чем дальше, тем больше любителей вливается.

— А среди айтишников радиоуправляемый дрифт популярен?

— Среди пилотов пока нечасто встречаются айтишники, но пять человек точно есть. В своей компании я активно рекламирую наши чемпионаты и в целом RC Drift, но пока не получаю достаточного отклика. Видимо, фотографии и мои рассказы не имеют должного влияния. Но тот, кто к нам присоединился, ни капли об этом не пожалел, став постоянными зрителями.

Среди коллег пока лучше получается продвигать моделизм в целом — многие интересуются вертолётами, мультикоптерами. Хотя в масштабах нашей страны моделизм ещё плохо развит. Большинство относится к нему, как к игрушке, хотя это ошибочное мнение, причина которого ­— в незнании. Думаю, настоящая популярность ещё впереди, так как движение продолжает набирать обороты.

— Может, стоит организовать мини-соревнования на корпоративах и тем самым привлечь внимание?

— Мыслей про корпоративы не возникало — это всё же хобби, а не бизнес. Каждый пилот холит и лелеет свою «ласточку», и отдать её в чужие руки решится не каждый. Доходит до того, что люди даже продавать свои модели не хотят — слишком много сил и души вложено, это в деньгах не измерить. Хотя в целом хобби недешевое.

— Насколько недешёвое?

— Хороший вариант для новичка начинается от 500 долларов за новую модель. Можно, конечно, поискать вариант б/у — получится от 350-400. Модели же у наших топовых пилотов, которые достаточно долго катают, могут стоить и 1,5-2 тысячи долларов, и гораздо больше.

Когда сам начинал, купил модельку за 300 долларов, думая, что потратил невероятную кучу денег на какую-то игрушку. А сейчас полторы тысячи потратил и уже нормально на это смотрю. Вначале тяжело понять, на что такие деньги тратишь. Но со временем осознаёшь: вот эта запчасть стоит 100 долларов, но я её куплю и буду ехать в два раза лучше.

— А с участниками «большого» дрифта общаетесь?

— Серьёзный дрифт официально пришёл в Беларусь всего два-три года назад. Мы тесно сотрудничаем с дрифтерами. Сегодня в нашей судейской коллегии заседают три профессиональных пилота из белорусского чемпионата. Мы бываем на мероприятиях у большого дрифта, и это поражает воображение. Когда я впервые попал на этап чемпионата Восточной Европы, нам дали небольшую площадку поездить. Представляете: мощности у машин 500-600 л.с., всё ревёт, едет, дымит! Хотя у нас тоже многие стараются сделать поэффектней. Один из участников соорудил дым-машину — у него прямо из-под задних колес валит дым. Зрители каждый раз в восторге.

Каждый находит что-то своё. Кому-то механика интересна: ковыряться в настройках, тратить дни на то, чтобы всё по миллиметру выверить. Кто-то занимается кузовами, делает очень красиво, достойно, реалистично. Кто-то просто в пилотировании упражняется.

— Кстати об упражнениях. Где проходят ваши тренировки?

— Вот с тренировками у нас проблемы. Первое время мы тренировались на улицах, рисовали мелом трассы. Потом появилась возможность снять помещение, сделать там так называемый дрифт-парк: постелили ковер, соорудили препятствия на дороге — полностью построили трассу. Но, к сожалению, летом здание, где мы арендовали помещение на льготных условиях, закрылось на реконструкцию. А платить 15-20 евро за «квадрат» при необходимом минимуме в 100 кв. м. у нас нет возможности. Потому пытаемся найти партнёров, спонсоров. Но для тренировочного помещения это не так просто.

Программа для судей

— Знаю, вы сделали специальную программу для судей дрифта. Что к этому подтолкнуло?

— Программу DriftJudge мы написали вместе с другом. Я просто увидел, как происходит подсчёт результатов. В квалификационном туре каждый пилот участвует в трёх заездах, его оценивают три судьи, то есть у пилота — девять оценок. Если участвует 30 человек, то это 270 оценок. Секретарю нужно подсчитать средний балл за каждый заезд, выбрать из них лучший, потом отсортировать пилотов по результату, сформировать квалификационную сетку. Это всё отнимало уйму времени. С точки зрения программирования работы там не очень много: сложить несколько чисел, посчитать среднее, отсортировать.

Теперь у нас есть написанный на Python веб-сервис, отвечающий за агрегацию данных с судейских планшетов, и «нативное» мобильное приложение под iOS для судей, в котором они имеют возможность выставлять оценки пилотам. Мы почти мгновенно получаем итоги квалификации и сразу сформированную сетку на центральном компьютере. Если раньше это занимало час, то сейчас — две минуты.

— Планируете ли развивать и продвигать ваши дрифт-разработки?

— Программа писалась весной в спешке и по-хорошему её нужно доработать. Но планы обширные: дать судьям возможность оценивать в электронном виде не только квалификационные, но и парные заезды. Ну, и в целом переписать всё с нуля, возможно, сделать исключительно веб-приложение, чтобы не зависеть от платформы и ОС, на которой оно запускается. Планы по продвижению также есть: к нам уже обращались из Украины и России. Можно попробовать сделать приложение универсальным, так как судьи в большом дрифте в Беларуси до сих пор пользуются листиками бумаги.

А тем временем на трассе…

… уже начались квалификационные заезды. На ходу слетел с оси кузов, машина влетела в борт и забуксовала. Кто-то кого-то подрезал, разрядился пульт. Куда ж в спорте, даже игрушечном, без драм?

Кстати, не надо думать, что гоняют ребята просто на интерес. Всё серьезно: есть спонсоры — есть и призы. За первое место 18-летний студент Стас Янушкевич получил новый кузов Nissan Sileighty, отражатели фар и баллоны с краской. Второе и третье место тоже не обидели.

Зрители ещё некоторое время фотографировались на фоне трассы и настоящего дрифтового автомобиля, стоявшего рядом. А участники разбрелись кто куда:  праздновать победу, жаловаться на судейство, подкручивать и настраивать своих «малышек», но все как один — ждать следующего этапа.

 

Фото: из группы RC DRIFT BY и П.Щорса.

Новый рекламный формат в наших телеграм-каналах.

Купить 500 символов за $150

Читайте также
«Начал шить, чтобы не сойти с ума». Как найти хобби и почему это очень важно
«Начал шить, чтобы не сойти с ума». Как найти хобби и почему это очень важно
Bubble
«Начал шить, чтобы не сойти с ума». Как найти хобби и почему это очень важно
Дизайн злодеев, диджеинг и 3D-печать: 10 гиковских хобби на выходные
Дизайн злодеев, диджеинг и 3D-печать: 10 гиковских хобби на выходные
Дизайн злодеев, диджеинг и 3D-печать: 10 гиковских хобби на выходные
Создание сэмплов на Ableton, 3D-печать и дизайн персонажей в играх — такие хобби можно освоить на самом базовом уровне всего за несколько часов. Собрали 10 курсов от Domestika, которые помогут стать лучшей версией себя и не отнимут много времени на выходных.
1 комментарий
С карандашом и компасом. Как тренер под Минском рисует спортивные карты дедовским способом
С карандашом и компасом. Как тренер под Минском рисует спортивные карты дедовским способом
С карандашом и компасом. Как тренер под Минском рисует спортивные карты дедовским способом
1 комментарий
Айтишник собирает музыкальные инструменты и записывает каверы. Посмотрите на его коллекцию
Айтишник собирает музыкальные инструменты и записывает каверы. Посмотрите на его коллекцию
Айтишник собирает музыкальные инструменты и записывает каверы. Посмотрите на его коллекцию
С Александром Семашко — видеодизайнером компании Easybrain — договариваемся встретиться в районе Маяк Минска. Идем по назначенному адресу, попадаем в гаражный кооператив. Здесь Александр арендует помещение, где держит музыкальные инструменты, играет и записывает свои произведения. Говорит, при помощи современных гаджетов и программ, звукозаписывающую студию можно создать и по примеру классических американских гараж-бендов.  Главное, обеспечить звукоизоляцию, ну и научиться играть.
2 комментария

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.