Мінск 00:02

Шэсць “Амкадораў” і кампанія. За месяц да звальнення кіраўнік Мінпрама раздаў вымовы за страты

Фото: sb.by

Не менее 27 белорусских предприятий начали 2025 год с убытками, следует из внутренней документации Министерства промышленности. Глава ведомства поручил объявить выговоры ряду руководителей заводов, но вскоре сам был уволен с министерской должности.

Работа признана неудовлетворительной

30 мая на заседании коллегии Министерства промышленности подводились итоги работы в первом квартале этого года и обсуждались задачи на первое полугодие. Копию постановления Минпрома, принятого после коллегии за подписью министра Александра Ефимова, редакции “Позірку” передало объединение BelPol.

Из документа следует, что неудовлетворительной была признана работа 27 предприятий, которые “допустили убытки и (или) не обеспечивших выход на безубыточную работу согласно бизнес-плану за январь — март 2025 года”.

В перечень убыточных за первый квартал вошли:

Минский завод автоматических линий (МЗАЛ) им. Машерова;

Станкостроительный завод им. Кирова (Минск);

Речицкий метизный завод (Гомельская область);

Бобруйский машиностроительный завод (Могилевская область);

Кузнечный завод тяжелых штамповок (Жодино, Минская область);

“Амкодор” — управляющая компания холдинга” (Минск);

“Амкодор-КЭЗ” (Толочинский район, Витебская область);

“Амкодор-Семаш” (Дзержинск, Минская область);

“Амкодор-Унимод” (Минск);

“Амкодор-Пинск” (Брестская область);

“Амкодор-Маш” (Минск);

“Полесьеэлектромаш” (Лунинец, Брестская область);

Белорусский металлургический завод (БМЗ) (Жлобин, Гомельская область);

Могилевский металлургический завод;

Кобринский инструментальный завод “СИТОМО” (Брестская область);

Минский подшипниковый завод;

Минский станкостроительный завод им. Октябрьской революции (МЗОР);

Барановичский завод автоматических линий (Брестская область);

Волковысский машиностроительный завод (Гродненская область);

Молодечненский станкостроительный завод (Минская область);

“Оршаагропроммаш” (Витебская область);

Оршанский инструментальный завод (Витебская область);

“СтанкоГомель”;

Гомельский завод литья и нормалей;

“Гомсельмаш”;

“Атлант” (Минск);

“Юнисон” (Минский район).

Кроме того, в постановлении говорится об убыточной деятельности ООО “С-Витязь” — зарегистрированного в Санкт-Петербурге официального дистрибьютора предприятия “Витязь” (Витебск) на территории России.

Обеспечить рост поставок в страны Африки, Азии и Америки

По итогам коллегии в отношении руководителей и управляющего персонала убыточных предприятий был одобрен ряд мер.

В частности, Минпром постановил “до принятия особого решения” приостановить “выплату краткосрочных бонусов руководителям организаций при невыполнении одного из ключевых показателей эффективности”. Таковыми показателями определены: чистая прибыль, рентабельность продаж в промышленности, темп роста экспорта товаров, темп роста инвестиций в основной капитал.

Генеральному директору “Гомсельмаша” Александру Новикову было рекомендовано “не начислять стимулирующие выплаты за январь — март работникам центра продаж и сервиса, а также заместителю генерального директора, курирующему это структурное подразделение, за невыполнение показателей бизнес-плана развития на 2025 год”.

Руководителей упомянутых предприятий в целом обязали разработать и предоставить в Минпром “графики и мероприятия по выходу на безубыточную работу в 2025 году”.

Министру Ефимову коллегия предложила принять в отношении директоров убыточных производств “меры дисциплинарного воздействия”.

Из постановления ведомства следует, что на заседании 30 мая речь также шла о направлениях экспорта промышленной продукции. Руководителям предприятий было поручено обеспечить рост поставок в страны Африки, а также “на ключевые рынки в регионах Америки (Куба, Никарагуа), Ближнего Востока (Пакистан, Иран, Индия), Азии (Монголия, Камбоджа, Мьянма, Вьетнам)”. Кроме того, они должны наладить экспорт в Оман и Катар, “проработать сборочные производства”.

Приказано объявить выговоры пяти топ-менеджерам

Спустя пять дней после заседания, 4 июня, Ефимов подписал приказ “во исполнение постановлений коллегии”. Его копию “Позірку” также предоставило объединение BelPol.

Документ предусматривает вынесение выговоров руководителям предприятий, “допустивших невыполнение за январь — март 2025 года ключевых показателей эффективности”.

Упомянутому главе “Гомсельмаша” предписано объявить выговор за недостаточные экспортные показатели, отсутствие прибыли, невыполнение заданий “по производству кормо- и зерноуборочных комбайнов (с машинокомплектами)”, излишние запасы готовой продукции на складах и “рост просроченной дебиторской задолженности” перед АО “Брянсксельмаш” (РФ).

Генеральному директору Минского тракторного завода Сергею Авраменко, по мнению Ефимова, следует объявить выговор за низкие показатели экспорта и за “рост просроченной внешней дебиторской задолженности”.

Генеральному директору Центрального научно-исследовательского и проектно-технологического институту организации и техники управления (ЦНИИТУ) Андрею Косовскому выговор, как следует из документа, положен за невыполнение приказа Минпрома о “назначении ответственных за организацию работы по обеспечению кибербезопасности” и несвоевременное исполнение обязательств “о целевых значениях показателей уровня цифровой развития на 2025 год”.

За невыполнение ряда ключевых показателей эффективности аналогичным санкциям должны быть подвергнуты генеральный директор ОАО “Витязь” Геннадий Азаров и директор ОАО “БелТАПАЗ” (Гродно) Виктор Лесович.

В документе также говорится о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности директора ОАО “Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ” Владимира Туровца — за неудовлетворительную работу подотчетных организации МЗАЛ им. Машерова и Станкостроительного завода им. Кирова.

Увольнение Ефимова с переводом в “Амкодор”

Примечательно, что пресс-служба Минпрома о коллегии 30 мая сообщила в позитивном ключе.

“В ходе заседания проанализированы показатели производства, объемы инвестиций, уровень инновационной активности и экспортных поставок. Особое внимание уделено вопросам повышения эффективности производственных процессов, внедрения современных технологий и реализации стратегических инициатив по развитию промышленного сектора”, — говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Отмечалось, что за первый квартал 2025 года организации Минпрома “произвели продукции на сумму более 7,7 млрд рублей, обеспечена прибыльная работа отрасли”. “Перевыполнены такие показатели, как рентабельность продаж в промышленности и темп роста инвестиций в основной капитал. Объем экспорта продукции в дальнее зарубежье увеличился в 1,5 раза. Поставки в страны Африки возросли в 1,8 раза, в Азию — в 1,7 раза”, — заявлялось в релизе.

Ефимов “отметил важность совместных усилий Минпрома и предприятий для достижения поставленных целей”. “Обеспечение стабильного роста промышленного комплекса — одна из приоритетных задач нашего ведомства. Мы продолжаем работать над созданием условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и расширения экспортных возможностей”, — сказал глава ведомства.

Однако на должности министра Ефимов после коллегии проработал всего месяц.

30 июня Александр Лукашенко назначил главой Минпрома заместителя министра Андрея Кузнецова. Ефимов при этом вернулся в “Амкодор”, которым будет руководить второй раз. Предприятия холдинга упоминаются в документации ведомства в числе убыточных. 18 августа сообщалось о национализации “Амкодора” из-за долгов.

21 апреля Лукашенко назвал виновным в “сложном положении” на “Амкодоре” его многолетнего главу и собственника — предпринимателя Александра Шакутина (находится под санкциями ЕС с 17 декабря 2020 года). В начале апреля независимые СМИ сообщили об отстранении Шакутина от руководства холдингом.

Промпроизводство снижается, запасы растут

Ранее сообщалось, что промышленное производство в январе — июле 2025 года в текущих ценах составило 119,3 млрд рублей — на 0,3% меньше, чем за аналогичный период 2024-го.

В горнодобывающей промышленности рост составил 2,8% (месяц назад +2,9%), в сфере снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом — на 1,6% (+1,8%); в обрабатывающей промышленности снизилось на 0,6% (+0,1%), в областях водоснабжения, а также сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 0,5% (месяц назад динамика была нулевая).

Отрицательная динамика промпроизводства была продемонстрирована в четырех регионах: в Витебской области — на 2,9%, Гомельской — на 2,6%, Гродненской — на 1,5%, Могилевской — на 0,8%.

Вместе с тем в Минской области выпуск увеличился на 3,2%, Минске — на 1,2%, Брестской области — на 1%.

До середины прошлого лета рост промпроизводства в годовом измерении преимущественно ускорялся (в январе 2024 года производство выросло на 5,4%, январе — феврале — на 7,1%, январе — марте — на 6,5%, январе — апреле — на 7,7%, январе — мае — на 8%, январе — июне — на 7,1%, январе — июле — на 7,5%), но после стал перманентно замедляться (в январе — августе — 7,1%, январе — сентябре — 6,4%, январе — октябре — 6,2%, январе — ноябре — 5,5%, по итогам года — 5,4%).

В январе 2025-го рост промпроизводства в годовом измерении составил 2,9%, далее он продолжил замедляться (в январе — феврале — 2%, январе — марте — 2,1%, январе — апреле — 1,4%, январе — мае — 1%, январе — июне — на 0,3%).

Таким образом, после 11-месячного замедления роста промпроизводство перешло к падению.

Также “Позірк” сообщал, что по итогам января — июля 2025 года объем складских запасов промышленной продукции в денежном выражении составил 11 млрд 215 млн 770 тыс. рублей — на 33,9% больше, чем за аналогичный период 2024-го (8 млрд 378 млн 221 тыс.), и в 2,1 раза, чем за семь месяцев 2020-го (5,303 млрд).

Падзяліцца: